Jumat, 21 Oktober 2011

Tata Krama di Meja Makan




Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :

* Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan
* Berbicara dengan volume suara yang rendah
* Tutupi mulut saat batuk atau bersin
* Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi
* Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan
* Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan
* Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk
* Jangan bersendekap di meja makan
* Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan
* Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan
* Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
* Jangan menimbulkan suara saat memakan sup
* Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan.
* Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan
* Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor
* Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga
* Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum
* Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi
* Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan
* Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke gelas anda
* Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan
* Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan
* Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki
* Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
* Jangan lupakan satu hal yang umum, jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan


Cara Makan Yang baik adalah :

Cara duduk :
Posisi duduk diatur sedemikian rupa, tidak terlalu dekat/jauh dengan posisi meja
* Tubuh tegak, relaksi tidak terlalu membungkuk
* Posisi tangan dipangkuan
* Posisi kaki normal, tidak dilipat, tidak pula menumpang.

Cara Menggunakan serbet Makanan :
1. Bukalah serbet setelah anda duduk
2. Serbet hanya digunakan untuk menyeka bibir
3. Gunakan ujung serbet yang ditopang dengan jari tengah dan telunjuk untuk menyeka bibir
4. Bila meninggalkan meja, letakkan serbet disandaran kursi atau pegangan kursi (bila ada)
5. Bila selesai makan tinggalkan serbet makan di meja makan.

Cara Berbicara :
1. Hindari berbicara saat makanan masih di dalam mulut
2. Hindari bicara sambil menunjuk kearah seseorang atau gerakan tangan yang berlebihan
3. Hindari memotong, menguasai pembicaraan
4. Sesuai intonasi berbicara, jangan terlalu keras atau lemah

Cara Menggunakan alat makanan :

1. Gunakan alat makan dari alat yang paling luar posisinya
2. Fungsikan alat makan sesuai dengan fungsinya

Cara Minum :

1. Jangan memegang badan gelas apabila gelas tersebut berkaki
2. Peganglah gelas diantara badan dan kaki gelas
3. Hindari minum ketika ada makanan dimulut
4. Hindari bunyi waktu meneguk minuman atau berkumur
5. Bersihkan bibir sebelum minum untuk menghindari bekas pada bibir gelas atau yg wanita yg menggunakan lipstik minum di bibir gelas yg sama selalu

Cara Makan Sup :

1. Bila sup panas, aduklah secara perlahan dengan sendok sop dan JANGAN DITIUP !
2. Jangan makan dengan cara disedot bila sop tinggal sedikit, miringkanlah mangkuk sop terlebih dahulu untuk menyendoknya
3. Apabila selesai, letakkanlah sendok sop ditatakan mangkuk pada posisi jam 4
4. Apabila belum selesai dan ingin meninggalkan tempat, lentakkan sendok sop di dalam mangkuk

Cara Makan Roti :

1. Ambil roti berikut menteganya
2. Letakkan roti dan mentega dipiring roti sebelah kiri
3. Ambil roti dengan tangan kiri kemudian dibelah jadi dua, taruh roti yang ada ditangan kanan dipiring roti, ambil mentega dengan pisau roti dan oleskan pada roti yang di tangan kiri (cara pertama)
4. Belah roti dengan pisau roti kemudian oleskan mentega didalam roti (cara kedua)
5. Makanlah roti sebelum disajikan, bersamaan dengan appetizer atau sop
6. Jangan mengangkat atau memindah piring roti dari posisinya.